La ciguatéra est une intoxication alimentaire provoquée par la consommation d’organismes lagonaires contaminés par des ciguatoxines (CTXs), de puissantes neurotoxines produites par des microalgues du genre Gambierdiscus. Particulièrement prévalente en Polynésie française, elle représente un enjeu majeur de santé publique et entraîne d’importantes répercussions socio-économiques pour des populations étroitement dépendantes des ressources marines.
Depuis 2012, les travaux de Mélanie Roué, menés en étroite collaboration avec le Laboratoire des Biotoxines Marines de l’Institut Louis Malardé et au sein de l’UMR SECOPOL, s’inscrivent dans une démarche intégrée visant à mieux comprendre, surveiller et gérer le risque ciguatérique. Cette HDR présentera deux axes de recherche principaux.
Le premier axe porte sur les risques émergents, à travers l’étude de nouvelles voies de contamination. Ces travaux ont permis d’identifier de nouveaux vecteurs de CTXs et d’évaluer le risque associé à d’autres micro-organismes toxino-producteurs présents dans les lagons polynésiens. Ils ont non seulement permis d'approfondir la compréhension des mécanismes de transfert des toxines dans les réseaux trophiques marins, mais ont également conduit à revoir les stratégies actuelles de surveillance des risques.
Le second axe concerne les avancées technologiques, notamment le développement et l’optimisation d’outils innovants pour la surveillance et la détection des biotoxines, qui font désormais partie intégrante des programmes de surveillance actuellement en cours en Polynésie française. Il porte également sur la production de standards de CTXs, composés extrêmement rares mais indispensables à l’amélioration, l’harmonisation et la standardisation des méthodes analytiques à l’échelle internationale.
Dans leur ensemble, ces travaux ont contribué à améliorer significativement l’évaluation et la gestion du risque d’intoxication humaine, à affiner les dispositifs de surveillance et à renforcer la sécurité alimentaire en Polynésie française.
Ciguatera poisoning is a foodborne illness caused by the consumption of marine organisms contaminated with potent neurotoxins known as ciguatoxins (CTXs), produced by microalgae in the genus Gambierdiscus. Particularly prevalent in French Polynesia, this poisoning represents a major public health issue with significant socio-economic consequences for communities highly dependent on marine resources.
Since 2012, Mélanie Roué’s research, carried out in close collaboration with the Marine Biotoxins Laboratory at the Institut Louis Malardé and UMR SECOPOL, has followed an integrated approach aimed at improving the understanding, monitoring, and management of ciguatera risk. This HDR will present two main research axes.
The first axis focuses on emerging risks, through the investigation of new contamination pathways. These studies have led to the identification of novel CTX vectors, and to the assessment of risks associated with other toxin-producing microorganisms present in French Polynesian lagoons. They not only deepened the understanding of toxin transfer mechanisms in marine food webs but also prompted the revisit of current risk monitoring strategies.
The second axis focuses on technological advances, including the development and optimization of innovative tools for the monitoring and detection of marine biotoxins, which are now an integral part of the surveillance programs currently in place in French Polynesia. It also addresses the production of CTX standards, some extremely rare yet essential compounds needed to improve, harmonize, and standardize analytical methods at the international level.
All together, these research outcomes have contributed to significantly improve the risk assessment and management of human seafood-borne poisonings, refine alert systems, and strengthen food safety in French Polynesia.