DU QUALITÉ, HYGIÈNE, SÉCURITÉ, ENVIRONNEMENT

Filière de formation : Economie-gestion
Type de certification : Diplôme d’Université (DU)
Modalités d'accès : Formation continue
Niveau de diplôme exigé : Niveau DEUG, BTS, DUT... (Bac +2)

Un Système QHSE (Qualité, Hygiène, Sécurité, Environnement) définit et coordonne la politique QHSE des produits, des services et des personnes sur l’ensemble des processus et structures d’une entreprise. Le service QHSE qui l’anime négocie avec la direction générale, conçoit et met en œuvre des méthodes et outils à disposition des services de l’entreprise pour le maintien et l’amélioration du management qualité, hygiène, sécurité et environnement. C’est une activité support dans l’entreprise et le responsable de ce système QHSE est avant tout un communiquant qui manage des projets, coordonne des actions et motive les salariés de l’entreprise afin de répondre aux exigences clients et aux exigences réglementaires. 

Cette formation a donc pour objectifs :
•    De comprendre l’environnement règlementaire et juridique, cadre général de tout système de management
•    De connaître les fondamentaux de la démarche qualité (Concept PDCA et autres outils qualité)
•    De comprendre le contexte et les enjeux de son organisation
•    De mettre en place, piloter, revoir et améliorer un SMQ (système de management de la qualité)
•    De connaitre les enjeux de l’assurance qualité et du principe de certification qualité et de mettre en pratique des référentiels ISO.

Le diplôme d’université (DU) « QHSE » vise à former des personnels opérationnels en gestion de la qualité. L’enjeu de cette formation est non seulement une occasion d’acquérir les outils les plus performants pour le management QHSE, mais aussi un enjeu stratégique actuel pour permettre de donner un avantage concurrentiel à son entreprise par le biais de la certification.
 

  • Formation destinée à des dirigeants d’entreprise (TPE – PME), des responsables ou assistants qualité et sécurité, des agents de maîtrise, détenteurs d’un bac + 2 minimum ou titre équivalent et aux bénéficiaires d’une validation des acquis. Le DU QHSE formera les futurs professionnels en charge de la définition, de la mise en œuvre et de l’amélioration des systèmes de management d’entreprise des domaines Qualité, Sécurité et Environnement. Selon l’entreprise ou le secteur d’activité où il/elle travaille, les opportunités sont riches et variées en termes de métiers ou débouchés : Responsable qualité Hygiène sécurité environnement (QHSE), Responsable qualité, Responsable système QHSE, Assistant système qualité …

UE.1 – ENVIRONNEMENT REGLEMENTAIRE (12 heures)

  • Appréhender les différents cadres règlementaires d’intérêt pour la fonction QHSE (en local et à l’international)

UE.2 – INTRODUCTION AU MANAGEMENT DE LA QUALITE (20 heures)

  • Acquérir les bases des concepts de QHSE en termes d'histoire, évolution, définitions, vocabulaires, intérêts et finalités 
  • Appréhender la fonction QHSE en entreprise en termes de rôles, missions, responsabilités et compétences
  • Les principaux outils du management de la qualité et de la gestion de projet

UE.3 – CONTEXTE ET ENJEUX DE L’ENTREPRISE (12 heures)

  • Identifier les parties intéressées aux activités de l’organisation
  • Rechercher les risques et opportunités
  • Considérer et actualiser les exigences légales, réglementaires et autres applicables
  • Réaliser les analyses requises (écoute client, aspects environnementaux et risques HSST)

UE.4 – MISE EN PLACE, PILOTAGE ET AMELIORATION D’UN SMQ (20 heures)

  • Planifier et maîtriser les activités opérationnelles
  • Gérer les situations d’urgence
  • Utiliser les outils de pilotage pertinents et adéquats, surveiller, mesurer et analyser les réalisations & Auditer le système
  • Gérer les non-conformités et engager les actions correctives
  • Conduire la revue de direction et identifier les facteurs clés de succès d’un système de management intégré
  • Evaluer les résultats obtenus et la performance du système

UE.5 – ETUDE DE CAS DE REFERENTIELS DE L’ORGANISATION INTERNATIONALE DE NORMALISATION (20 heures)

  • Présentation des normes ISO (Management de la qualité, Management de la sécurité alimentaire, Management de la santé et sécurité au travail, Management environnemental, Management de l’énergie)

UE.6 – DEMARCHE RSE (responsabilité sociétale de l’entreprise) (20 heures)

  • Bases conceptuelles et encadrement juridique
  • Mettre en œuvre et piloter une démarche RSE (la norme ISO 26000)
  • La RSE, support de la fonction RH
  • La dimension environnementale de la RSE
  • Les achats responsables
  • Ethique et déontologie
  • La RSE, levier de l’engagement sociétal de l’organisation

Contrôle continu

104 heures en cours du soir et/ou samedi matin

Responsable pédagogique

Sylvie LARGEAUD-ORTEGA, maître de conférences en langues et littératures du monde anglophone, et chargée de mission campus éco-responsable

Contact Formation continue

Erwina CHANSON, Gestionnaire de formation - tél : 40803819