• Accueil
  • >>
  • Licence (L1-L2-L3) Droit - Parcours Droit général
Version imprimableEnvoyer par mailPDF version

Licence (L1-L2-L3) Droit - Parcours Droit général

Une licence droit, pour préparer à des carrières juridiques, et en particulier aux spécificités statutaires de la Polynésie française...

Domaine : Droit, économie, gestion (DEG)
Filière de formation : Droit
Mention : Droit
Parcours : Droit général
Type de certification : Diplômes LMD - Licence
Modalités d'accès : Formation initiale
Niveau de diplôme exigé : Niveau BAC ou équivalent
  •   Objectifs & compétences
  •   Carrières et poursuites d'études
  •   Structure
  •   Maquette
  •   Modalités de contrôle des connaissances et tableau des équivalences
  •   Conditions d'admission
  •   Contacts & informations
  • Acquérir une solide connaissance du droit public et du droit privé.
  • Obtenir une bonne connaissance de la méthodologie juridique.
  • Maîtriser la recherche documentaire, l'informatique et l'anglais.
  • Développer des aptitudes à rédiger des textes juridiques.
  • Analyser les situations juridiques rencontrées en Polynésie Française.

  • Carrières juridiques et professions libérales : avocat, magistrat, huissier de justice, notaire, consultant juridique en entreprise, responsable administratif, gestionnaire des ressources humaines, …
  • Accès aux concours de catégorie A de la fonction publique de l’État et de Polynésie Française.
  • Accès aux masters de droit à l’UPF (Master Droit des Affaires, Master Droit des Collectivités Territoriales), en métropole ou à l’étranger.

  • 6 semestres d’études,  30 crédits ECTS par semestre
  • 51 unités d’enseignement
  • 1566 heures de cours magistraux et de travaux dirigés
  • Apprentissage de l'anglais
  • Préparation au certificat informatique et internet (C2i)
  • Aide à la réussite (soutien pédagogique, tutorat, …)
  • Possibilité de double diplôme Droit / Langues Étrangères Appliquées

  • 1ère année (L1) : être titulaire du baccalauréat ; OU du diplôme d’accès aux études universitaires (DAEU) pouvant être obtenu en formation continue ; OU de la capacité en droit pouvant être obtenue en formation continue ; OU d’un titre français ou étranger admis en dispense ou en équivalence du baccalauréat, en application de la réglementation nationale ; OU de la validation d'études ou d'expériences professionnelles en vue de l’accès à ce niveau d’études.
  • 2ème année (L2) : avoir validé au moins 1 semestre de L1 Droit (30 ECTS) et 15 ECTS de l'autre semestre de L1 Droit (ou équivalence accordée sur dossier de candidature).
  • 3ème année  (L3) : avoir validé L1 Droit et au moins 1 semestre de L2 Droit (30 ECTS) et 15 ECTS de l'autre semestre de L2 Droit (ou équivalence accordée sur dossier de candidature).

COSIP (Centre d’Orientation, des Stages et de l’Insertion Professionnelle) 

Infos pratiques et contacts


PLUS D'INFOS

Rechercher une formation

Prochainement, abonnez-vous à la lettre d'information de l'UPF.